白ワインソースのジンジャーポークソテー

白ワインソースのジンジャーポークソテー

濃厚なバターのコクと豚肉のジューシーな旨味が絶妙に重なり合う贅沢なレシピ。バターで丁寧に焼き上げた豚肉の豊かな風味が、白ワインの爽やかな酸味と組み合わさることで、一層力強く引き立ちます。さらに、蜂蜜の濃厚な甘みが加わることで、味わいが深まり、複雑で重層的な美味しさを生み出します。食材とワインが口の中で見事に一体となり、力強くも優しい贅沢な一皿をお楽しみください。

材料

*このレシピは全ての食材をご自身でご用意いただく必要があります。
・豚肩ロース(塊)・・・600g
・バター・・・20g
・ローズマリー
・A 生姜汁・・・30g
・A 白醤油・・・15g
・A みりん・・・15g
・A 砂糖・・・5g
・A 出汁地・・・30g
・A 白ワイン・・・30g
・A 蜂蜜・・・10g
・A レモン汁・・・3g
・B ジャガイモ・・・200g
・B バター・・・20g
・B モッツァレラ・・・50g
・B 塩・・・ひとつまみ
・牛乳・・・調整に 40~100g
・黒胡椒・・・適量

作り方

1.豚肉を61度で150分間じっくりと低温調理し、柔らかに仕上げます。
*難しい場合はポークステーキ用の2~3cm厚の豚肉を使用して、フライパンでソテーします。
.

2.170度のオーブンでジャガイモを40分程度ローストします。
*難しい場合は電子レンジ加熱で代替可能。

.

3.2 のジャガイモの皮をむき、Bと一緒にフードプロセッサーで滑らかなピュレにします(牛乳を少しずつ加え、適度な粘度に仕上げる)。
*ミ キサーや泡だて器で代替可能。

.

4.ボウルにAの材料を入れ、しっかりと混ぜ、ソースのベースを作ります。

.

5.熱したフライパンにバターを溶かし、軽く塩を振った1の豚肉を中 火で焼きます。初めに脂身がカリカ リになるまで焼き、次にローズマリーを加えて香りをつけながら、各断面を美しい焼き色が付くまで焼き、フライパンから取り出します。

.

6.残ったフライパンに4を加えてソースを煮詰めます。鍋底をこそいで一文字の跡が残る粘度まで煮詰めて下さい。

.

7.5をスライスし、3と一緒にお皿に盛り付けます。仕上げに、6を上からまわしかけて完成です。